首页 | 重要通知 | 科研动态 | 组织机构 | 管理制度 | 科研项目 | 科研成果 | 学科建设 | 资料下载 | 学校首页 
 
申报通知
· 陕西学前师范学院2019年度科...
· 关于省科技计划到期项目及时...
· 关于2018年度陕西省社科界重...
· 关于发布“第三届陕西省高校...
· 2019年度国家社科基金后期资...
· 关于组织开展2019年度陕西省...
· 关于各院(系)二级学术委员...
· 关于做好2019年度全省统战理...
· 关于开展陕西省重大现实问题...
· 关于开展新一轮重点(扶持)...
 
  学术报告
当前位置: 首页>>科研动态>>学术报告>>正文
 
【神禾大讲堂第一百二十一期】陕西理工大学李宜蓬教授做客“神禾大讲堂”
2019-03-28 11:26     (点击: )

3月19日下午,由学科建设与科研处主办、文学院承办的“神禾大讲堂”在图书馆报告厅举行。陕西理工大学文学院院长李宜蓬教授应邀做了题为“古诗文文本解读策略”的精彩报告。报告会由文学院副院长赵燕博士主持,陕西省高中全员培训班学员、文学院师生等200余人参加活动。

李宜蓬教授从命题用意、立论依据、解读策略、名篇鉴赏、推荐书目等五个方面对古诗文文本解读策略进行了介绍。在命题用意部分,从师范生的实际需求做出了富有针对性的解读;进而介绍了立论依据,包括文学是什么、文学是审美的意识形态等。讲座重点讲解了古诗文文本解读策略,具体说来包括文体、文意、文脉、文法、文心、文化等多个方面。随后,李教授结合《陌上桑》,对如何进行古诗文文本解读进行了详细的说明。报告最后,李教授为广大师生推荐了阅读书目。

对于广大同学关心的考研问题,李宜蓬教授结合陕西理工大学文学院的具体情况,从学校选择、备考、复试、调剂等方面进行了全方位解读,激发了同学们的考研热情。

文学院院长牛文明教授对报告会进行了总结,他认为李宜蓬教授的报告既有理论高度,也有案例支撑,能够帮助大家更好的理解古诗文。他感谢李教授对考研情况的介绍,希望文学院的同学既要脚踏实地,又要仰望星空,期待有更多的同学顺利考取研究生。

 

李宜篷教授简历

 

李宜蓬,1972年生,黑龙江肇东人。陕西理工学院文学院院长,博士(后),教授,校级重点学科负责人,硕士研究生导师。先后在《孔子研究》《河南社会科学》《古籍整理研究学刊》等学术刊物发表论文30余篇,编写出版教材多部。目前主要从事中华优秀传统文化的当代价值、蜀道文学与文化资源发掘等领域研究,曾获黑龙江省高等教育教学成果一等奖。

 

           (供稿:文学院 撰稿:张文丽  审核:牛文明)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:陕西学前师范学院科研处  电话:029-81530054  电子邮箱:kyc@snsy.edu.cn    shanxijykyc@163.com