当前位置: 网站首页-新闻中心-科研资讯-正文
西安财经大学赵栓文教授做客我校“神禾大讲堂”

发布时间: 2022年06月28日 11:34 / 点击率:

6月1日下午,我校诚邀西安财经大学商学院赵栓文教授做客“神禾大讲堂”,于博文楼B3多媒体教室开展“数智时代与管理会计发展”专题讲座。经济与管理学院财务管理专业教师及学生参会。

赵栓文教授结合多年财务管理研究实践经验,提出随着人工智能、大数据、5G等数字技术应用的发展,我国已经进入数智时代,这也就驱使管理会计需进一步发展。他强调,目前企业的价值创造逻辑与传统工业时代有了根本性的不同,传统的管理会计决策模型将难以反映数智时代价值创造的因果逻辑,“重构”管理会计迫在眉睫,尤其是管理会计中的决策会计。在讲座中,赵栓文教授具体分析了自行车与赛车的销售价格与成本的案例,讲解了如何从财务思维转换为财务管理思维,并提出“算为管用”的理念。

随后赵栓文教授结合中国会计行业发展现状,表示我国高级会计人才缺乏,尤其是缺乏管理思维的会计人才,建议同学们在学习基础财务知识的同时,更要培养自己的管理思维。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本次报告讲座使我校财务管理专业师生对数智时代管理会计的发展有了更深层的认识,同时也为我校财务管理专业人才培养提供了新的思路与方向。

供稿:经济与管理学院 撰稿:肖欢 陈秀端  审核:崔洁)