首页 | 重要通知 | 科研动态 | 组织机构 | 管理制度 | 科研项目 | 科研成果 | 学科建设 | 资料下载 | 学校首页 
 
申报通知
· 关于2020年度教育部人文社会...
· 关于2020年度教育部人文社会...
· 关于2020年度教育部人文社会...
· 关于开展2019年度国家语委科...
· 关于开展2018年度学校优秀科...
· 关于征集建国70周年、建党98...
· 关于校级科研项目结题工作的通知
· 关于开展2019年陕西学前师范...
· 关于2020年度教育部哲学社会...
· 关于申报教育部科技发展中心...
 
  学术报告
当前位置: 首页>>科研动态>>学术报告>>正文
 
【神禾大讲堂第一百三十二期】陕西师范大学龙宝新教授莅临神禾大讲堂为教育科学学院师生作报告
2019-06-05 15:40     (点击: )

201965日下午,陕西师范大学教育学院副院长龙宝新教授莅临我校神禾大讲堂,为教育科学学院师生共450余人作了题为“当代课改的理念与路径”的专题报告。报告会由教育科学学院朱金卫院长主持。

龙宝新教授的报告针对基础教育课程改革的最新发展趋势,结合丰富的实践案例,生动活泼的阐释了课改的理念,为课改中教师的教育教学工作指明了路径。龙教授开宗明义的提出,课改就是改课、改人和改文化,课改就是让真正的学习在课堂上发生。龙教授进一步指出,学生在课堂上的学习要真正发生,需要具备三个条件,即学生想学、学生会学和学生能学会。教师要欣赏鼓励学生、帮助指导学生学习方法,以及创造条件让学生能够学会。

龙宝新教授结合早期课改成功案例如洋思中学、杜郎口中学的经验,分析了课改中“先学后教”“少教多学”的理念,又介绍了兖州一中的“循环大课堂”和汝阳圣陶学校的“无师课堂”等新鲜经验。龙教授的报告以生动形象、易于接受的方式引起了在座师生的强烈共鸣。

报告会最后,朱金卫院长对龙宝新教授的报告作了总结和点评,并对本次报告会的意义给予了高度评价。朱院长呼吁在座师生深刻领会课改新理念,关注课改发展动向,师生无论是从基础教育改革,还是高等学校课堂教学革命的视角,都应持续创新,提高质量。

 

(供稿:学科建设与科研处 教育科学学院  撰稿:潘炳超  责任审核:李强 朱金卫)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:陕西学前师范学院科研处  电话:029-81530054  电子邮箱:kyc@snsy.edu.cn    shanxijykyc@163.com